Gerätschaften - Werkzeuge für Haus und Hof

25 Rohrröndle

... ältestes Gerät zur Reinigung von Getreidekörnern nach dem Dreschen. (Trennung von Körnern und Spelzen)

26 Röndle

... ein schon etwas "moderneres" Gerät und leistungsfähiger als voriges.

27 Schmierbock

... (Wagenheber) zum Abheben einzelner Räder an Wagen, damit die Achse geschmiert werden kann.



28 Zugstuhl, Zügbock

... stand früher in jeder "Schnäfelstube" eines Bauernhauses. Bohnenstichel, Zaunpfähle wurden damit eingeklemmt, festgehalten, entrindet, zugespitzt und vieles andere mehr, im Bereiche der Holzbearbeitung.

29 Alter Pflug

... ein Modell aus dem 17. Jahrhundert.

30 Schleifstein

... wie er in jedem Bauernbetrieb zum Schärfen der Werkzeuge anzutreffen war.


31 Rübenhobel

... zum Zubereiten von Sauerrüben.

32 Ankenmaschine

... zur Butterherstellung in Alpbetrieben und früher auch in Käsereien für grössere Mengen.

33 Ankenchübeli

... zum "Buttern" im Haushalt, für kleinere Mengen.


34 Brente aus Holz

... im Alpbetrieb und im Emmental bis anfangs des 20. Jahrhunderts als Milchtransportgefäss verwendet.

35 Zügelräf

... gebräuchlich bei Alpauf- und Abfahrten.

36 Kleines Räf

... (Gabeli) im Berggebiet und im Emmental früher an Stelle des Rucksackes gebräuchlich, z.B. bei Einkäufen am Langnau-Märit.


37 Wöschbrätt

... im Einsatz bis die Waschmaschine Einzug hielt. Auf dem Waschbrett wurden die Wäschestücke eingeseift, gerieben, nötigenfalls mit der Reisbürste und "bbrätschet", (geschlagen).

38 Wöschzüber

... darin wurde die saubere Wäsche unter laufendem Wasser gewässert, (gespühlt).

39 Wöschbocki, (Wäschestande)

... darin wurde die schmutzige Wäsche vor dem Waschen und Kochen eingeweicht.